Питание при поллинозе
Повседневная еда оказывает гораздо большее влияние, чем лекарства и витамины во время цветения. Некоторая еда, в буквальном смысле, становится ядом для организма во время цветения.
Повседневная еда оказывает гораздо большее влияние, чем лекарства и витамины во время цветения. Некоторая еда, в буквальном смысле, становится ядом для организма во время цветения.
Продукты, которые нужно исключить навсегда: сахар, белая мука, алкоголь (после того, как произойдет восстановление кишечника, можно будет себе позволить бокал хорошего вина), трансжиры, рафинированное растительное масло, продукты из рафинированных круп, продукты с химическими добавками, копченые и сильно соленые продукты, fast food, сильно обработанные продукты, газированные напитки, искусственные подсластители, фермерская рыба, магазинная курица, продукты индивидуальной непереносимости, пакетированные соки, сладкие фруктовые соки, искусственные подсластители, сироп агавы, кукурузный сироп, жареное.
Вероника Хуснутдинова, нутрициолог, часто назначает палеопитание. Но на острый период поллиноза (особенно когда доходит до астмы), она рекомендует аутоиммунный протокол палеопитания (АИП). Отличие в том, что палеопитание включает в себя некоторые крупы (гречка, пшено, рис), орехи, семечки, бобовые. Если вы захотите оставить эти продукты в рационе, то рекомендуется на ночь их вымачивать, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.
Что исключить строго на время цветения из рациона: глютен (он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе), все молочные и кисло-молочные продукты, кофе, черный чай (зеленый можно, он оказывает антигистаминное действие), жареное, сою, шоколад, дыню, ромашку, сухофрукты, креветки, кальмары, морепродукты, кукурузу, сырые яблоки, морковь, петрушку.
А также:
⠀
Крупы: амарант, рожь, гречка, булгур, кукуруза, камут, пшено, овсянка, киноа, рис, ячмень, сорго, спельта, пшеница.
⠀
Бобовые: бобы, нут, соя, арахис, чечевица.
⠀
Яйца: все виды
⠀
Пасленовые: картофель, помидор, сладкий перец, табак, кайенский перец, чили, паприка, баклажан, годжи, физалис, перец хабанеро, перец халапиньо.
⠀
Орехи, семечки: миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, чиа, кофе, какао, лен, каштан, конопля, макадамия, пекан, фисташки, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника,
грецкий орех.
⠀
Специи: анис, кардамон, кориандр, кумин, фенхель, фенугрек (шамбала) горчица,
перец, мак, гвоздика, можжевельник, мускатный орех.
⠀
Молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, масло гхи, молоко, йогурт, сметана.
⠀
Любой алкоголь.
⠀
Разрешенные продукты:
(Исключайте из этого списка продукты, на которые у вас есть реакция/непереносимость).
⠀ ⠀
Овощи: огурец, фенхель, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста,
брюссельская капуста, артишок, спаржа, сельдерей - корень и стебли. А также кабачки, цуккини, свекла, лук, пастернак, репа, редис, брюква, батат, ямс, тыква, топинамбур, чеснок.
⠀
Зелень и зеленые салаты: руккола, шпинат, бок чой, мангольд, кейл, лук-порей, лук шалот,
ревень, базилик, лавр, кинза, лаванда, лемонграсс, майоран, мята, мелисса, розмарин, шалфей, тимьян, эстраго, укроп, грибы.
Фрукты, ягоды: яблоко (у многих есть реакция на яблоки, но также у многих не будет реакции на термически обработанное яблочное пюре или компот из яблок - это можно проверить в индивидуальном порядке). Авокадо, черника, голубика, кокос, финики, инжир, виноград, гуава, киви, манго, папайя, груша (то же самое, что и с яблоками), ананас, гранаты, малина, клубника,
арбуз, дыня, все цитрусовые, хурма, клюква, брусника, морошка, ирга, смородина, вишня, облепиха.
⠀
Мясо: курица, индейка, кролик, перепелка, костный бульон, субпродукты. Красное мясо на время исключается, так как оно недостаточно хорошо переваривается у людей, страдающих поллинозом.
⠀
Вся дикая рыба.
⠀
Специи, другая еда: корица, чеснок, имбирь, шафран, куркума, гималайская соль, морская соль.
Любые натуральные уксусы, кокосовая мука, кокосовые чипсы, оливки.
⠀
Масло: оливковое и кокосовое.
⠀
Любые ферментированные/квашеные продукты.
Я хочу отдельно выделить продукты, которые действительно лечат от поллиноза и аллергии. Еда, которую можно и нужно есть каждый день. Многие из этих продуктов отдельно выделяет известный американский холистический специалист Др. Акс.
1. Местный мед. В исследовании, которое было опубликовано в базе данных International Archives of Allergy and Immunology говорится о том, что пациенты, которые принимали местный мед, во время цветения ощущали меньше симптомов поллиноза, чем те, которые принимали лекарства. Мёда достаточно 2 ч. л в день.
2. Горячая еда с приправами. Старайтесь добавлять в еду чеснок, лук, имбирь, куркуму, кинзу, тмин, чтобы усилить пищеварение, тем самым снизив производство слизи в организме. Особенно приправы нужны к мясу и рыбе.
3. Костный бульон, который содержит большое количество полезных нутриентов для того, чтобы повысить иммунитет, а также он содержит вещества (особенно аминокислоту глютамин) для того, чтобы восстановить клетки протекающего кишечника. Костный бульон готовится из костей любого животного/птицы/дикой рыбы, которые были выращены натуральным образом. Самое лучшее - использовать органические кости. Костный бульон варится следующим образом: берете кости, заливаете водой, можно добавить овощи: пастернак, сельдерей лук, чеснок. Наливаете 1 ст л натурального уксуса (того, у которого есть так называемая матка) и варите 6-24 часа на медленном огне. Если у вас особенно чувствительный желудок, разбавьте бульон водой.
4. Продукты, которые содержат много пробиотиков: квашеная капуста, комбуча, кокосовый йогурт (можно делать йогурт, который стоит 24-29 часов на пробиотиках, которые не содержат бкм и лактозу), настой на рисовом грибе.
5. Бромелайн, содержится в ананасе.
⠀ ⠀
6. Натуральный уксус с маткой. Уксус помогает вывести слизь из организма, сбалансировать работу иммунной системы, поддержать дренаж лимфатической системы. Уксус нужно добавлять по 1 ч л в стакан с водой и лимонным соком и пить 3 раза в день. Можно начинать свой день с теплой воды с уксусом и лимоном, если жкт позволяет.
7. Горькие травы - пижма, полынь, бессмертник. Эти травы облегчают работу печени, на которую выпадает большая нагрузка при сезонной интоксикации.
8. Свежие (желательно органические/натуральные) овощи. Именно овощи, а не фрукты содержат самое большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов, энзимов. Зеленые листовые салаты помогут восстановить работу иммунной системы и усилить естественный детокс. Исследование показало, что 5 порций фруктов и овощей каждый день могут улучшить ответ организма и побороть симптомы аллергии.
9. Качественный белок: органическое/натуральное мясо, птица, дикая (особенно жирная) рыба. Жирная рыба богата омега-3, которые необходимы для снижения воспаления в организме. Жирная рыба: сельдь, скумбрия, палтус и другая.
10. Голубика и черника, как продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов.
11. Продукты, богатые большим количеством витамина С - шиповник, ягоды черной бузины, ананас, клубника, брокколи, смородина, облепиха, крапива.
Уже через 2-3 дня такого питания вы заметите результат в виде существенного снижения симптомов поллиноза.