Расторопша была известна своим применением для защиты печени, еще в Древнем Риме. В настоящее время расторопша достаточно исследована и широко применяется во многих странах мира, в том числе и в России. Уникальная, характерная только для расторопши, комбинация флавоноидов называется силимарином.
Силимарин - один из самых известных на сегодняшний день комплекс природных соединений, который защищает клетки печени и помогает поддерживать ее функции.
Силимарин - комплекс флавоноидов (флаволигнанов) расторопши, он известен своей способностью выводить токсичные вещества как поступающие извне, так и образующиеся в самой печени в результате метаболизма.
Способность силимарина защищать печень обусловлена его антиоксидантной функцией и способностью укреплять мембраны клеток. Избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов является одной из главных причин снижения жизнеспособности клеток печени (гепатоцитов). Это приводит к снижению прочности липидного слоя клеточных мембран. Силимарин препятствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов и тем самым повышает защиту клеток печени. Кроме того, стабилизируя клеточную мембрану гепатоцитов, силимарин замедляет поступление в них токсичных веществ. Силимарин также поддерживает обмен веществ в печени, в результате чего еще более активно осуществляется поддержка ее функций.
Силимарин расторопши способствует:
Способы применения семян расторопши:
Отвар семян расторопши при судорогах, радикулитах, артритах, затрудненном мочеиспускании, болезни печени, желче- и мочекаменных болезнях, недугах селезенки, аллергических реакциях, потере волосяного покрова, диабете, угрях, варикозе, витилиго.
Берем одну ст л семян расторопши добавляем 1 ст. воды: фильтрованной и доведенной до кипения. Делаем слабый огонек и ставим семена расторопши вариться на 30минут, не более. Потом настаиваем еще около 10 минут. Процедить и принимать 30мл. отвара расторопши до еды (минут за двадцать) трижды; каждый день.
Чай из семян расторопши для улучшения работы пищеварения, печени. Придает бодрости, улучшает настроение.
Возьмем ч.л. расторопши (семян) и зальем их ст. кип. воды (крутого кипятка). После четверти-часового настаивания - процеживаем, выпиваем в горячем состоянии 3 р. по чашке настоя. Добавьте туда листик мяты (перечной) и вы еще усилите тонизирующий эффект.
Порошок расторопши от болезней кожи (псориаза), а также отравления, атеросклероза.
Измельчаем семена расторопши в порошок. Необходимо пить этот порошок, разбавляя его водой (1 ч/л на четв. стакана). Пьют где-то четыре р. в день, перед едой минут за 20.
Состав: | Расторопша плоды 100% |
Срок годности: | 2 года |
Условия хранения: | В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C |
Страна происхождения: | Россия |