Цветочная пыльца – это субстанция, образуемая пыльцовыми зернами. Она собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо пчелам для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска, ферментов и вырабатывают маточкино молочко.
Пыльца включает в себя комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. Она содержит весь набор необходимых человеку органических веществ: почти все аминокислоты; глобулины; фруктозу; сахарозу; глюкозу; пентозаны; декстрины; крахмал; лецитин; холестерол; висцин;
такие микроэлементы, как барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций; витамины группы В, Р; около 50 ферментов (фосфатаза, каталаза, козимаза, амилаза, инвертаза, липаза, пепсин, трипсин и другие) а также, антибиотические вещества. Витаминов группы В так много в пыльце, что она рекомендуется западными натуропатами для приема для восполнения этих витаминов.
Разнообразная окраска пыльцевых зерен связана с наличием в их составе каротиноидов: альфа- и бета-каротина, ликопена, ксантофилла и зеаксантина - предшественников ретинола (витамин А), необходимого для развития эпителиальной и костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования зрительного пигмента родопсинала, поэтому пыльца рекомендуется при проблемах со зрением.
В пчелиной пыльце обнаружено высокое содержание фенольных соединений, обладающих многообразной биологической активностью, - флавоноидов. Разные соединения этого класса дают различные физиологические эффекты: эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, спазмолитический, мочегонный. Комплекс биофлавоноидов (рутин, кверцитин, антоцианы, катехины и др.) укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость. Они обладают радиопротекторными свойствами, способны предотвращать анафилактический шок, препятствуя образованию гистамина.
Пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, а также гормоноподобные вещества, сходные с ауксинами - регуляторами роста растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действием. Не стоит понимать буквально, что пыльца повышает эстроген. Фитоэстрогены наоборот выводят из организма лишний эстроген, который появляется в организме под воздействием неблагоприятной окружающей среды (ксеноэстрогены).
Наличие в компонентном составе пыльцы урсоловой кислоты и других, растительных тритерпеновых кислот обеспечивает быстрое заживление ран, лечение разнообразных болезней сердца и понижает содержание сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.
Такая ценнейшая и качественная база веществ, необходимая для жизнедеятельности организма человека позволяет отнести цветочную пыльцу к категории панацеи, которая обладает рядом разносторонних лечебных особенностей.
Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также употребляется в педиатрии.
Цветочная пыльца является средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга.
Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма. Пыльца называет стимулирующее влияние на кору надпочечников. Восстанавливает функцию надпочечников, которая страдает при постоянном стрессе.
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: родиоле, тулси, женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам и другим внешним воздействиям.
А также пыльца имеет свойство восстанавливать функцию и ткани щитовидной железы. Особенно важен прием пыльцы при заболеваниях щитовидной железы, когда есть связь с усталостью надпочечников.
В рамках программы мы продолжаем принимать пыльцу от 1 ч л до 2 ст л. Детям разрешено принимать пыльцу с 2 лет по 1/2 чл .
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дети до 2 лет.
Принимайте пыльцу до весенних овощей/зелени, так как в пыльце содержится комплекс витаминов и минералов, который оказывает поддержку при авитаминозе и для защиты от вирусов и инфекций, зимней депрессии, анемии, так как пыльца способствует повышению уровня гемоглобина и избавления от анемии.
Тем, у кого весной и летом начинается поллиноз, рекомендуется начинать принимать пыльцу за несколько месяцев ДО и во время поллиноза, отдавая предпочтение местной пыльце.
Состав: | Пыльца пчелиная 100% |
Срок годности: | 12 мес. |
Условия хранения: | при температуре от +2 до +6 °С |
Страна происхождения: | Россия |