Рябина черноплодная, 500г

Артикул: 4052

  270 Р

Краткая информация

Рябина черноплодная, 500г

В наличии
Отзывы
0.00 0
  • Описание

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка.

Плоды аронии бедны аскорбиновой кислотой (около 15 мг%), но зато содержат другие витамины: В2(0,13 мг%), РР (0,5 мг%), Е (1,5 мг%), фолиевую кислоту 0,1 мг%), филлохинон (0,8 мг%).

Отдельно следует сказать о соединениях с Р-витаминной активностью, а их содержится очень много, до 2000 мг% (есть сообщения об обнаружении 6500 мг%), но часть из них представлена терпкими дубильными веществами с низкой капилляроукрепляющей активностью. Однако это не мешает использовать ее для получения витамина Р, который представляет собой смесь флавоноидов гесперидина, рутина, кверцетина и некоторых других, обладающих высокой биологической активностью.

В мякоти плодов есть амигдалин, кумарины и другие соединения. Из микроэлементов выделяются: железо -1,2 мг, марганец -0,5 мг, йод 5-8 мкг на 100 г мякоти, а также соли молибдена, меди, бора.

Свежие плоды аронии применяют для профилактики Р-витаминной недостаточности, а также лечения гипертонической болезни I и II степени, а также других заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением. Плоды принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-30 дней. Плоды с плодоножками достаточно продолжительное время можно хранить на балконе или в холодильнике, поэтому даже довольно продолжительный курс лечения провести несложно.

В домашних условиях для лечения гипертонии может быть использован сок аронии – по полстакана 3 раза в день в течение 2-х недель. Кроме того, в народе сок плодов считается хорошим средством от ожогов. Для приготовления сока аронии плоды освобождают от плодоножек, чашелистиков, тщательно моют и добавляют немного воды (100 г на 1 кг плодов). После этого нагревают в эмалированной кастрюле и выдерживают 20-30 мин до размягчения при постоянном помешивании. Потом их разминают деревянным пестиком и пропускают через мясорубку. Чтобы получить сок без мякоти, его фильтруют через несколько слоев марли.

Можно использовать настой сухих плодов. После сбора плоды отделяют от плодоножек и сушат при температуре не выше 60оС. Зимой для приготовления настоя берут 2-4 столовые ложки сырья, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи.

А вообще, для того чтобы получить суточную дозу витамина Р, достаточно 1 столовой ложки варенья.

Арония – хорошее профилактическое средство, позволяющее дольше сохранить эластичность стенок сосудов, поддерживать их нормальную проницаемость и, тем самым, предупредить склероз. Черноплодная рябина способствует снижению содержания холестерина в крови.

Помимо лечения гипертонии и склероза сосудов, плоды аронии, как и плоды других культур, богатых веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях, после лечения препаратами с антикоагулянтным действием, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.

Ягоды и сок возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому их употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка и двенадцитиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Характеристики


    Список пуст

Оставить отзыв


Теги